XzRByteB83k

Гурт “Martovi Orchestra”. Цікава бесіда. Проникливий виступ.

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

На днях вдалося поспілкуватися з цікавою людиною: учасниця гурту «Martovi Orchestra», барабанщиця Дана Томашевич розповіла подробиці про життя та творчість колективу. Зустріч відбулася у Анти-кафе «Артинов», де у п’ятницю 13-го «Martovi Orchestra» давали акустичний концерт.

 

Радіо ФРІ: Доброго вечора, Дано! Мене звати Катерина. Радіо ФРІ.

Дана: Здравствуйте! Очень приятно. Давайте вот здесь присядем. Пока свет настраивают мы с Вами пообщаемся.

Радіо ФРІ: Перше питання буде пов’язане з віком вашого гурту. Скільки вже років існує колектив «Martovi Orchestra»?

Дана: Изначально, под названием МАРТОВІ коллектив существует з 2008 года. Это были первые выступления. Но с тех пор состав менялся уже не раз и направления музыкальные тоже. В данный момент эти направления разрослись в полный состав и в акустику.

Радіо ФРІ: Мені ще відомо, що існують Мартові-драм.

Дана: Мартові-драм начались у нас после того, как мы с вокалистом на улице сейшенили на барабанах (он еще на барабанах играет) и, собственно, тогда эта возможность нам помогла выиграть конкурс уличных музыкантов, который впервые проводился на День Европы, тогда мы выиграли запись альбома. Альбом записали. С тех пор у нас с вокалистом этот вариант – либо на улице посейшенить, либо поиграть где-то, если позволяет мероприятие. Но это не главное направление, это скорее просто для души.

Радіо ФРІ: Тобто драм-виступи – це лише Ви і соліст. І все ж таки, щодо екс-МАРТОВІ. Зміна назви – це через розгалуження діяльності?

Дана: Нет, разделение было изначально. Сначала была акустика, которая потом разрослась в полный состав. «Martovi Orchestra» – мы переименовались именно в этот вариант, потому что на тот момент у нас опять же сменилось видение того материала, который мы хотели делать и как-то захотелось освежить это название, но при этом оставить часть «МАРТОВІ», потому что… ну хоть кто-то знает. Чтоб не с нуля.

Радіо ФРІ: В «Martovi Orchestra» з’явилися нові учасники, додались нові інструменти?

Дана: У нас постоянно какая-то смена состава. Это объясняется тем, что у нас кроме обычных рок-инструментов, есть и академические, например, труба, саксофон, вот сейчас у нас в акустике виолончель. Одно время и в полном составе была виолончель, и это подразумевает обучение этих музыкантов в училище, которые его заканчивают и потом естественно продолжают карьеру, выступают в консерватории, выезжают в другой город и соответственно у нас очередная смена состава. В данный момент у нас… ну скорее один из участников – это человек-оркестр, это наш трубач, он же бэк-вокалист и он же пианист, то есть он за троих отвечает. Вокалист еще и за гитару отвечает. И только мы с басистом сидим со своими инструментами и все, больше ничего не делаем (сміється).

Радіо ФРІ: Я чула про вашу роботу з Віктором Павліком. Ви писали кавер з ним.

Дана: Виктор Павлик решил выпустить альбом в рок-стиле, где известные и менее известные команды делали кавера на его песни.

Радіо ФРІ: Знаю першими були «Чумацький Шлях». Вони мені якраз і розповіли, що ви теж мали співпрацю тоді.

Дана: Да, мы тоже тогда были, кавер был на песню «Ні обіцянок, ні пробачень». Она есть в сети, она есть на альбоме, выпущенном Виктором Павликом. Диск называется «З Новим роком!» (прим. тут мається на увазі рок, як стиль музики, а не рік; «з новим роком» – вітаються молоді українські рок-гурти).

Радіо ФРІ: А хто був ініціатором співпраці?

Дана: Виктор Павлик. Он связался на прямую с нашим вокалистом.

Радіо ФРІ: І як працювалося?

Дана: Мы дистанционно работали. Мы записывали здесь все сами и скидывали ему, он там дописывал свои партии и в таком режиме все было.

Радіо ФРІ: Тобто, прямої зустрічі не було?

Дана: Нет, не встречались, только в интернете контактировали.

Радіо ФРІ: А коли була презентація альбому в Києві, ви були там?

Дана: На презентации нас не было. У нас были свои форс-мажоры. Не получилось у нас приехать.

Радіо ФРІ: Взагалі, співпраця з Віктором Павліком, якось вплинула на життя гурту, може це додало популярності чи ще якось допомогло?

Дана: Вообще никак не повлияло все это (сміється). Вот с “ДахаБраха” – это уже другая история. Ну вообще, после работы с Виктором Павликом просто еще мало времени прошло, во-первых. Во-вторых, мы из разных направлений. Он известен в своем направлении, но не в рок-музыке. Вот сейчас он, я так понимаю, хочет расширить границы – это интересно, когда музыкант хочет как-то расширяться и меняться. И пока что его основная публика, на наш взгляд, не является нашей целевой аудиторией. Соответственно… ну вот не получилось (посміхається). Ну и буквально, сколько там – месяц прошел после выхода альбома.

Радіо ФРІ: Хочеться все ж уточнити скільки зараз у гурті учасників, в повному складі? Сьогодні, до речі, ви повним складом виступаєте?

Дана: Нет-нет. Сегодня у нас презентация клипа на новый сингл, записанный полным составом.

Радіо ФРІ: Це ваша остання пісня «Весна», так?

Дана: Ну… надеюсь не последняя (посміхається).

Радіо ФРІ (сміється): Ну може краще сказати крайній кліп?

Дана: Свежий. Тут (прим. анти-кафе Артинов) мы по техническим причинам не можем выступить полным составом, потому что мы громкие. А акустический вариант – гитара, кахон и виолончель – он подходит как раз для такого заведения.

Радіо ФРІ: Ну але частіше ви працюєте… ?

Дана: Полным составом. Акустика дает возможность нам выступать в тех заведениях, в которых нет нужного технического обеспечения для полносоставного концерта, для громкого выступления, либо там, где заведение не рассчитывает на такие выступления, не имеет соответственной аппаратуры. Вот мы выступали в Житомире в одном клубе, у них тоже нет аппарата на полный состав, а акустические выступления они делают. Но «Martovi Orchestra» – это полносоставная команда. Просто сейчас, я так смотрю, очень многие делают акустические выступления. Те же «Brutto», «O.Torvald», «Друга Ріка» и так далее.

13214450_1704177669832807_2054190101_o

Радіо ФРІ: Мені дуже сподобалася ваша пісня «Мамо, я – екстреміст». Дуже змістовна. Текст змушує задуматись, відчути… Хто пише тексти?

Дана: Ну это не наш текст. Песня «Мамо, я – екстреміст» и «Скільки ще?» – это песни на слова украинской поэтессы Наталии Крисман. В альбоме как раз указанно, кто автор этих песен. Мы всегда, если слова не наши, указываем автора. Вокалист наш как-то наткнулся на эти стихи и решил положить их на музыку. Ну и естественно не прям куда-то сразу выкладывать, а он в первую очередь кинул демо-версию самой Наталье, она выказала свой восторг. Ну мы тогда и видео сделали.  Мы сначала еще даже не планировали эту песню в альбом писать, но потом все само-собой сложилось. А через Наталью мы и человека нашли, который клип снял. Она была в восторге.

Радіо ФРІ: Питання в мене таке, трохи особисте в плані… Пов’язане особисто з вашою діяльністю, як барабанщиці. Я нещодавно почала навчатися грі на барабанах і от цікаво послухати думку про те, що це, як це, чи варто було розпочинати?

Дана: Мои искренние соболезнования (сміється).

Радіо ФРІ (сміється): Чому? Так одразу вже.

Дана: Это сейчас дорогое занятие.

Радіо ФРІ: А коли Ви розпочали? Як це сталося?

Дана: Долгая история. Не училась я этому. Я по образованию филолог. Да, «немножко» далеко от музыки. Еще на первом курсе и где-то может еще в старших классах я пыталась петь, наивно, но не получилось. Зато я каким-то образом тогда познакомилась с музыкальной тусовкой и вот как-то я пришла на какую-то репетицию и знакомые сказали: «Слушай, у нас барабанщика нет. Садись» ну и вот с тех пор не могу уже слезть с этого.

13214930_1704177666499474_796832548_o

Радіо ФРІ: Так просто посадили і вийшло заграти?

Дана: Ну мне всегда нравилась музыка. Мама из Польши когда-то привезла записи «Queen», Джорджа Майкла. Она привила любовь к музыке с детства. И мне нравилось. Я слушала «Guano Apes» и почему-то сама разбирала барабанные партии, пыталась, а потом села и начала играть. Это легкий инструмент: садишься и бьешь палками по тарелкам.

Радіо ФРІ: Я почала и гублюся, збиваюсь.

Дана: Ну координация – это да. Но это уже детали. Все-равно это легче, чем виолончель (посміялися разом).

Радіо ФРІ: На віолончелі у вас зараз хто грає?

Дана: Девушка, зовут Маша. Недавно начали с ней сотрудничать. Очень талантливая девочка. На первом курсе музучилища, но при этом ловит все очень-очень быстро.

Радіо ФРІ: Ну як недавно почали співпрацю, то я тепер дійсно розумію, що склад часто змінюється, це видно.

Дана: Ну вот такие мы, да (посміхається).

Радіо ФРІ: По суті в гурті Ви на барабанах, соліст…

Дана: Вокалист. Он же гитарист, он же одно время и трубачом был. Я Вам больше скажу он сейчас кларнет осваивает, а в целом по профессии контрабасист. Человек-оркестр, да.

Радіо ФРІ: Багато учасників такі, що на різних інструментах грають?

Дана: Ну в целом – это вокалист и трубач Саша. А остальные с ними вместе. Из оригинального, полного состава остались я, вокалист и трубач.

Радіо ФРІ: Це ті, що стояли у витоків?

Дана: Ну трубач все-равно чуть позже пришел, но можно сказать, что он практически сначала с нами.

Радіо ФРІ: В яких фестивалях ви брали участь? В яких будете брати участь в цьому році? Де вас можна буде почути?

Дана: Ближайший в этом году «Tattoo Fest» в Киеве 21-го мая. Там же будут выступать «Brutto», кажется O.Torvald. Арт-завод Платформа. Там будет двухдневное масштабное действие, это уже 12-й фестиваль подряд проводится, и они там довольно сильно-таки разогнались в этот раз. Выступали мы на «Шешорах», когда еще были «Шешори» на большой сцене, на «АртПоле», «Славське рок», «Трипільські зорі», участвовали в конкурсе-батле, вошли в 5-ку финала. В общем много было фестивалей. Ну пока ближайший в Киеве.

Радіо ФРІ: Які подальші плани гурту «Martovi Orchestra»? Як будете розвиватися? Як будете заявляти про себе далі? Чи плануються закордонні поїздки? До речі, чи бували у вас раніше виступи за кордоном?

Дана: Пока за границей мы не были, но хотим. Куда хотите поедем, только не в Австралию (посміхається), далековато. Летом хотим выпустить очередной альбом, более драйвовый надеюсь. Рок-н-рольный, можно сказать. И я бы не против снять еще один клип, почему бы и нет?

Радіо ФРІ: А скільки зараз альбомів на рахунку гурту і скільки вже є кліпів?

Дана: Полносоставных, официальных альбома пока два. Будет третий. Клип официальный «Держись», «Стій». Ну «Стій» это был больше эксперимент, он слишком тяжелый получился, но зато официальный.  «Ти і я» – он больше как промо идет, там такие live-выступления. И вот сейчас прям очень официальный «Весна» (посміхається). А дальше клипы, альбомы, концерты.

Радіо ФРІ: Робота кипітиме?

Дана: Естественно.

Радіо ФРІ: Побажайте чогось нашим слухачам.

Дана: Пожелание есть одно: не зависимо от того – молодой или старый человек – делайте то, что вы реально любите. Как бы это банально не звучало, но только занимаясь тем, что вы любите, вы сможете хоть чего-то добиться. Я в это искренне верю.

13230860_1704177673166140_393599901_o

 

До концерту залишалася година. Я погуляла ще трохи по мокрим вулицям міста, думаючи над словами Дани. А й справді треба робити лише те, що любиш. Займатися чимось заради грошей, або лише тому, що треба взагалі чимось займатися – так нічого не вийде. Все одно буде не якісно, а ти сама відчуватимеш себе, як вичавлений лимон після кожного проведеного, за чужою тобі справою, дня. У той вечір я була не сама. Ми разом з подругою відвідали акустичний концерт і презентацію кліпу «Весна» гурту «Martovi Orchestra». Це було емоційно. Пісні зворушували, кліп порадував цікавою постановкою (знімали у ВДПУ та на ще одній локації). Після виступу відчувався спокій, було дуже тепло на душі. Радує те, що цей гурт наш рідненький, вінницький – тішить думка, що живеш у одному місті з такими талановитими людьми.

Радіо ФРІ бажає усім своїм слухачам займатися лише улюбленими справами і досягати успіху в них. Для підняття настрою та бойового духу слухайте гурт «Martovi Orchestra».

 

Катерина Маціпура