99516

АтмАсферне інтерв’ю на запорізькому Mantra Diving

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

24 квітня в рамках європейського туру Mantra Diving до Запоріжжя завітав гурт “AtmAsfera”. Радіо ФРІ побувало на концерті гурту “AtmAsfera” та поцікавилося у музикантів про їхнє життя, гурт та про атмосферу в цілому.

Що таке Mantra Diving можна довідатись із цього відео:

 

Інтерв’ю з гуртом AtmAsfera

Радіо ФРІ: Отже, здрастуйте, мене звати Аліна, я з Радіо ФРІ, представтеся будь ласка.

Ямуна: Мы Калинди и Ямуна из группы “AtmAsfera”.

Калінді: То есть Ямуна и Калинди .

Ямуна: Ну да, загадка, кто есть кто (смеются).

Радіо ФРІ: Отже, давайте почнемо наше інтерв’ю. Хто був ініціатором створення групи, як прийшла ідея зібратися всім разом і як ви знайшли один одного?

Ямуна: Вообще, я думаю, что как-то достаточно спонтанно собралась группа наверно из-за того, что мы должны были встретиться когда-то все вместе, но всегда у нас с сестрой было желание создавать какую-то свою музыку, мы в принципе учились с детства музыке, в музыкальных школах, консерваториях и там мы играли чужую музыку по нотам, но поскольку у нас отец –музыкант, он джазовый музыкант, такую современную музыку играет, он нас учил импровизировать и чувствовать свободу в музыке и поэтому наверно нам с детства где-то привилось это желание, импровизировать создовать что-то свое и мы думали об этом, чтоб создать свой проект. И тогда мы поехали в Крым отдыхать, там мы встретили Андрея Шадия, который исполнял свои бардовские песни с интересными текстами, которые были для нас достаточно близкими, и мы просто познакомились, оказалось, что он тоже из Львова и решили, что мы попробуем сделать что-то вместе. И разные музыканты с нами играли – это очень длинная история, сейчас, наверное, не будем говорить про это. С этого все началось. Сейчас Андрей Шадий с нами уже не играет, но вот мы втроем, наверное, начинали.

Радіо ФРІ: А що означає ваша назва “AtmAsfera”?

Калінді: “AtmAsfera” составляется из двух слогов, “Atma” и “Sfera”. “Atma” – это в переводе с санскрита «личность», а “Sfera” – это то, что ее окружает, и наша музыка о каких-то внутренних поисках личности, поэтому “AtmAsfera”.

16735

Радіо ФРІ: Дуже цікаво. Дівчата, як до вас прийшла ідея співати саме на санскриті?

Ямуна: Поскольку мы всегда стремились и искали какой-то глубины в выражении творчества, музыка – это какой-то другой вид творчества, хотелось сделать что-то, что заботится о сознании людей, что помогает им стать лучше и какие-то глубокие вещи, которые меняют в лучшую сторону. Всегда хотелось что-то такое творить, и поэтому мы, конечно же, искали, и у нас был свой внутренний поиск. Когда мы услышали санскрит, услышали мантры – это нас очень сильно заинтересовало, задело, мы начали больше интересоваться, оказалось, это то, что мы бы хотели делать, то, чем бы мы хотели заниматься и что бы мы хотели передавать. Для нас это очень знаково было.

Калінді: И не было такого что вот давай сядем подумаем на каком языке нам петь. Это достаточно все спонтанно, потому что в жизни мы встретили что-то такое глубокое, это нас очень затронуло в свое время, потому что когда ты учишься 10 лет в музыкальной школе, потом в консерватории, у тебя есть мечты, ожидания, когда все мы молодые, у нас всегда светлое будущее мы видим, амбиции и так далее, но когда ты сталкиваешься с реалиями этой жизни, ты чуть-чуть разочаровываешься, и начинаешь копать глубже – а почему же? А как же? И у нас был переломный момент, когда мы учились в консерватории и для себя мы открыли мантры, такую философию ведическую – это нас очень вдохновило, мы создали свою группу и начали петь. Это настолько нас затронуло, наше сердце, настолько нас вдохновило, что мы не могли…

Ямуна: …делать что-то параллельно, то есть, конечно, можно же музыкой зарабатывать деньги, но понятно, что более духовные вещи, они менее популярны, и это, может быть, не так рентабельно, так сказать, но хочется делать то, что тебе близко и быть тем, кто ты есть. Для нас – то, кто мы есть, то, что для нас наш мир…

Калінді: … в том, в чем мы можем быть, такими как мы есть, правдивыми, не играть какую-то роль…

Ямуна: … и поэтому, музыка – это для нас инструмент, который передает что-то настоящее, что-то важное, и поэтому мы решили, что мы именно это будем передавать в нашей музыке.

50870

Радіо ФРІ: Яку мету ви ставите своєю творчістю? Ви казали, що все йде з глибини, з душі, що ви хочете донести таким чином людям? Окрім того, щоб поліпшити їхнє життя, зробити людей краще.

Ямуна: Вообще мантры – это настолько удивительные звуки, просто многие люди об этом не знают, но это очень позитивно влияет на наше состояние внутри, на наше сознание

Калінді: На тонком уровне.

Ямуна: Да, мы в принципе, хотим сделать что-то хорошее для людей, для тех кто, нас окружает в этой жизни, в этом мире. И мы знаем, что это действительно, то хорошее, что мы можем сделать. Наша цель – поделиться, передать то, что мы когда-то получили.

Калінді: Доказывать нам ничего не хочется, кого-то переубеждать в чем-то, просто мы поем мантры этого с головой достаточно, потому что они уже в себе имеют силу. Люди, которые приходят, которые открыты – они сами могут все почувствовать и сделать выводы.

Радіо ФРІ: Дякую, наступне питання: звідки ви черпаєте натхнення?

Ямуна: Вдохновение – это такая вещь, которая приходит извне, каждый, наверное, это чувствует. Это не так, что ты сам является источник вдохновения, или часто вдохновляет то, что ты увидел или то, что ты пережил. И для нас важно находить такие моменты, они приходят свыше, когда ты находишься в спокойном состоянии ума, концентрации внутри, не распорошеной на внешние вещи и это помогает глубинные вещи понять, услышать и передать.

Калінді: Мое вдохновение, например, с более музыкальной точки зрения приходит от прослушивания музыки, которая мне нравится – это очень вдохновляет.

Радіо ФРІ: А ви слухаєте свою музику?

Калінді: Свою – редко. Музыкант, обычно, в своей музыке видит изъяны и сложно слушать. Но музыканты «варятся» в одной среде,  и слушают других исполнителей, музыкантов, и, это конечно, очень вдохновляет, особенно когда музыканты искренние, когда они живут тем, что они поют, это очень трогает и это вдохновляет сделать что-то свое. С музыкальной точки зрения меня вдохновляют искренние исполнители, вокалисты, музыканты, а так же меня вдохновляют инструменты. Мы недавно были в Норвегии, зашли в магазинчик музыкальный World Music, и там было много инструментов с разных стран, и мы даже для себя купили несколько инструментов, и один из них – арфа. И ты извлекаешь звук из этого инструмента и он тебя уже вдохновляет, создает определенное настроение и особенно когда оно созвучно с твоим настроением – это конечно очень вдохновляет на новые песни. Так же, у нас сейчас родилась песня «На глибині» именно благодаря этой арфе.

Ямуна: Переживания внутренние, очень сильные, они вливаются в музыку. Когда ты просто пытаешься придумать музыку, интеллектуально, музыка получается определенного настроения, определенного стиля, для нас важно, когда она изнутри идет.

Радіо ФРІ: У кого є музична освіта? Ви вже сказали, що навчалися в музичній школі та консерваторії, а з хлопців?

80939

Ямуна: Да, у нас есть. Денис закончил консерваторию, гитарист наш, Джанардана, он по-моему музыкальную школу закончил. И все.

Радіо ФРІ: В якому місті Європи вам найбільше сподобалося і де вас найтепліше прийняли?

Калінді: Сложно, конечно, выбрать что-то одно.

Радіо ФРІ: Що найбільше запам’яталося? За емоціями, ви ж все одно отримуєте емоції від глядача, від залу

Калінді: Вот недавно мы были в Лодзи, это польский город, мы там играли Mantra Diving, и были очень приятно удивлены, потому что набился полный зал, во-первых, во-вторых, люди были настолько открыты, настолько им нравилось. И такой фидбэк от них чувствовался, мы были удивлены, потому что обычно в Европе мы наблюдаем, не знаю, как это сказать…

Ямуна: …Сонливость

Калінді: …снобизм, людей тяжело вытащить из их красивеньких домиков, потому что там намного все более комфортней…

Ямуна: Все доступно, приезжают звезды…

Калінді: И они такие уже перекормленные, можно сказать, и их удивить чем-то очень сложно, и они такие вялые. Вот у нас люди, они открытые, они сразу реагируют на твою эмоцию, ты что-то им хочешь передать и они сразу открыты, а там очень тяжело пробиться к людям, поэтому мы были удивлены последним концертом в Лодзи, люди были очень живые.

Радіо ФРІ: Ви присвячуєте себе тільки музиці або встигаєте займатися чимось крім неї? Які у вас захоплення?

Ямуна: Мы – вегетарианцы, мы часто пытаемся организовывать какие-то такие ивенты, Йога-Арт, интересные эко-вещи, сейчас мы принимаем участие в Lviv Eco-Fest, который будет 14-15 мая, потом сами являемся организаторами Lviv Yoga Day, близкая нам тема. Организаторские, творческие вещи. Я часто с декораторами сотрудничаю. Так же, мы любим путешествовать и любим горы.

23495

Радіо ФРІ: Коли чекати на ваш наступний альбом?

Калінді: У нас есть план сейчас издать песню «На глибині», не знаю, когда это случится, но в планах есть. Пока что полноценного альбома мы не планируем издавать, но по песням, по чуть-чуть.

Радіо ФРІ: Супер! Будемо чекати. Чи слухаєте ви сучасну музику? Якщо так, то яку?

Калінді: Сейчас всплеск интеллектуальной и интересной музыки, прогрессивной, это вдохновляет, конечно же, и вообще мы всех слушаем в Украине, кого возможно, потому что для нас это интересно.

Ямуна: И в принципе все нравится, такого качества, подхода и музыкальный прогресс очень радует. И с большим респектом относимся к людям, которые задали новую тему в украинской музыке, может по настроению не все твое, но с музыкальной точки зрения, профессионализма…

Калінді: Следует отметить Женю Филатова, который очень талантливый музыкант, продюсер, ONUKA проект – интересный, Jamala, его же, я так понимаю, проект The Elephants – мне очень понравились ребята…

Радіо ФРІ: А з іноземних?

Калінді: Мне лично очень нравится Adele, половине исполнителей из “AtmAsfera” нравится группа Coldplay, Sigur Ros, и так же группа Woodkid.

Радіо ФРІ: Який найбільший благодійний внесок був у вас на концерт в Україні? Оскільки ви не ставили ніякої певної суми, хотілося б дізнатися скільки люди у нас готові пожертвувати на концерт?

Ямуна: Я не знаю сумм всегда, даже если я их узнаю – я не помню, но я скажу, что еще ни разу мы не собрали сумму, которая полностью покрыла наши расходы, которые идут на концерт, на Mantra Diving, у нас такого не было, в основном это больше-меньше половины.

Радіо ФРІ: Як ви тоді покриваєте свої витрати, ви йдете собі в мінус або вам хтось допомагає фінансово?

Ямуна: У нас есть платные концерты, где есть финансы для проекта и из них мы покрываем уже…

Калінді: Так же есть спонсоры, которым нравится наше творчество, которые поддерживают нашу идею, и помогают, но это не так стабильно конечно. Это больше идейный проект. Почему мы придумали такие благотворительные взносы, это может быть для людей немного странно, непонятно. У нас есть свое видинье, поскольку мы передаем мантры, рассказываем про них, это такие звуки, которые не продаются, мы хотим дать в подарок и тогда это имеет смысл, это чисто. Когда ты с этого делаешь бизнес – все меняется, меняется настроение, меняется подход, все искажается, поэтому именно вот этот проект Mantra Diving, мы решили сделать по такой схеме, даже не взирая на то, что для людей это может быть странно, но я думаю те люди, которые придут, почувствуют, они будут все сами понимать.

Радіо ФРІ: Побажайте що-небудь вашим прихильникам

Ямуна: Я бы пожелала внутреннего вдохновения, интроспекции и концентрации.

Калінді: А я бы пожелала, чтобы люди… Есть такая тенденция, что мы хотим быть в тренде, в моде и всегда за этим бежим, в одной стороны это не плохо, но с другой стороны очень важно не терять внутреннее, прислушиваться к себе, и быть настоящими, не подстраиваться, а быть тем, кто ты есть, потому что каждый из нас имеет свою изюминку и в этом есть это разнообразие. Будьте собой.

Радіо ФРІ: Дякую за відповіді. Чекатимемо на вас у майбутньому!

34603

43944

Автор: Аліна Жива

Фотограф: Stan Alien

Якщо хочете приєднатись до команди Радіо ФРІ, то пишіть нам на пошту: radiofri15@gmail.com

Ми в соц. мережах:

http://vk.com/radio_fri

https://www.facebook.com/itsRadioFRI/