Председателю Харьковской областной государственной администрации

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

Председателю Харьковской областной государственной администрации

РАЙНИНУ И.Л.

Уважаемый Игорь Львович!

Просим Вас занять публичную позицию против принятия в ВР законопроекта №2890 “Про муниципальную стражу” в сегодняшней его редакции, и за повторную доработку документа в профильном парламентском Комитете. Учитывая внешнюю военную агрессию и неоднородную внутриполитическую ситуацию в отдельных регионах, сегодняшняя редакция законопроекта №2890 создаст дополнительные угрозы для национальной безопасности, суверенитета и независимости Украины, создаст организационную основу для нового всплеска сепаратизма в Харьковской области.

Опасности проекта №2890, который планируют выставить на голосование 14 июля, для Харьковской области:

  • 2890 предлагает, чтобы большинство депутатов Харьковского горсовета могло формировать и контролировать альтернативную местную полицию (ч.1 ст.1, ст.5, ч.2 і ч.3 ст.8, ст.9, п.1 ч.1 ст.15) количеством до 1500 “стражников” в Харькове (ч.4 ст.6). Подобное касается и других городов областного значения – Изюма, Купянска, Лозовой, Люботина, Первомайського и Чугуева (ч.1 ст.1). Но большинство власти на местах в Харьковской области сейчас имеют, и будут иметь после ближайших местных выборов пророссийские политические силы.
  • В кризисный момент у подконтрольной пророссийским политсилам “муниципальной стражи” появится огнестрельное оружие. Даже вопреки тому, что в законопроекте №2890 прописаны лишь резиновые дубинки и слезоточивые приспособления (ст.16). Поскольку основа для всплеска сепаратизма – это организованная силовая структура под пророссийским контролем.
  • Недостаточный предохранитель от всплеска сепаратизма – право СНБО “приостанавливать деятельность муниципальной стражи” (ч.7 ст.5). Поскольку при такой “приостановке” ни люди, ни их структура моментально не исчезнут.
  • В Харьковской области такая “муниципальная стража” может быть так же прикрытием для деятельности диверсионных пророссийских терpористических групп.

Пока длится непровозглашенная война, силовые структуры Харьковской области должны быть подконтрольны исключительно центральной власти. Реформу “муниципальной стражи” следует проводить в центральных и западных областях Украины в тестовом режиме. А в Харьковской области пока следует применять подзабытый, но действующий Закон “Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы”, согласно которому подобные силовые общественные формирования подчинены одновременно и самоуправлению, и центральной власти в виде местной администрации, милиции и пограничников.

С уважением и надеждой на оперативную реакцию,
член ВМГО “ФРИ”, эксперт  по  мониторингу законодательных инициатив Михаил Лебедь,
член Совета Старейшин ВМГО “ФРИ” Чумак Богдан

Текст законопроекта №2890 – http://bit.ly/1c4N1qq

Анализ угроз редакции 2890 до первого чтения от юриста, эксперта-аналитика МПГ-Харьков:  http://bit.ly/1AIRn2L

Проект расписания  заседаний ВР на 14-17.07.2015 – http://bit.ly/1dMBVqU

 

Напишіть відгук