«Избирательное право переселенцев. Как его реализовать?» – круглый стол в Николаеве

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

В рамках информационно-просветительской кампании «Каждый голос важен», 9 октября, в Николаеве состоялся круглый стол на тему: «Избирательные права вынужденных переселенцев. Как их реализовать?». Мероприятие инициировано Всеукраинской общественной организацией «Центр поддержки общественных инициатив» совместно с НМО «Фундация Региональных Инициатив» в рамках проекта «Повышение уровня прозрачности государственного реестра избирателей Украины» при поддержке правительства Канады.

Цель проведения круглого стола: обсуждение проблем, связанных с реализацией избирательного права вынужденных переселенцев из зоны АТО и временно оккупированной территории Крыма.

В работе круглого стола приняли участие: представители Братской районной государственной администрации – Мачинский Вадим Викторович, департамент социальной защиты населения, в лице Дмитриевой Зои Гарольдовны, Николаевская облгосадминистрация, представителей которой был Григорьев Евгений Николаевич, Управляющий делами Николаевского городского совета – Бычковская Инна Ивановна, Начальник Отдела ведения Государственного реестра избирателей Веселиновской районной государственной администрации, кандидаты в депутаты по 129 округу – Ващиленко Артем Николаевич и Иванова Надежда Валерьевна, а так же представители общественных организаций.

1

Круглый стол открыл руководитель инициативы «Каждый голос важен» Карташов Андрей, рассказав участникам о целях, задачах и ожидаемых результатах проекта. «Больше 150000 граждан Украины вынуждены были покинуть свои дома и искать себе новые временные места жительства. Сейчас очень важно обеспечить им возможность реализовать свое избирательное право», – отметил Андрей.

О правовом механизме изменения места голосования и особенности проведения избирательного процесса на внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 рассказывал Владимир Пиньковский, эксперт Центра поддержки общественных инициатив.

Так же на круглом столе Дмитриева Зоя Гарольдовна, представитель департамента соц.защиты, подметила, что в Николаевской области находится около 6.000 переселенцев, и данное число постоянно изменяется, но они делают все возможное, чтоб сделать пребывание переселенцев в городе как можно комфортнее. Бычковская Инна Ивановна отметила, что в Николаеве ведется активная работа с беженцами, но и очень важно чтоб велась совместная работа госорганов и общественников, для решения актуальных проблем города и так же напомнила всем, что очень важно проверить себя в списке избирателей, и если гражданам не приходит положенное приглашение на выборы, то чтоб они обязательно ЛИЧНО с паспортом подошли в свой государственный реестр избирателей. После чего Андрей Карташов напомнил, что сейчас проверить себя в списках избирателей можно не выходя из дома на сайте www.drv.gov.ua.

Так же поднимался вопрос «хотят ли переселенцы голосовать?», «как мотивировать переселенцев прийти на выборы?», когда перед ними стоят не менее важные задачи: работа, жилье, и т.п. Своими взглядами на эти вопросы поделились кандидаты в депутаты по 129 округу, рассказав, что действительно перед данной категорией населения стоят более волнующие вопросы, которые люди озвучивают им на встречах, такие как «где найти работу?», «во что одеться?»…

2Но и стоит отметить, что по результатам мероприятия обработано ряд предложений по сотрудничеству между различными учреждениями органов власти. Также налажено сотрудничество общественных организаций с представителями районных межведомственных штабов, которые занимаются вопросами вынужденных переселенцев, для проведения информационно-просветительской работы по разъяснению механизмов реализации их избирательного права и т.д. 3

Напишіть відгук