Фришники устроили в Луганске живой рождественский вертеп

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

Отворіть двері, Отворіть двері
Ми йдемо без стриму
Ми вам розкажем, Ми вам розкажем
Веселу новину
Христос родився…

С этих слов и началось наше рождественское представление. Облачившись в костюмы библейских персонажей мы начали свое торжественное шествие по лицам Луганска с песней “Радуйся, земле!”.

Вертеп – традиционный украинский уличный театр, появившийся в XVII – начале XVIII века, в котором куклы и живые актеры изображают различные библейские и бытовые сценки. На Рождество по традиции мы показывали историю хождение Волхвов и смерть царя Ирода. «Этот праздник объединяет в себе церковные традиции с рядом дохристианских элементов, которые были предназначены для воспевания славянской богини неба Коляды, привлечения хорошего урожая в следующем году, богатства и благополучия хозяевам, счастья и здоровья всей семье, – рассказала Олеся Василец, – поэтому этот праздник объединяет и христиан и староверов».

В Луганске импровизированный театр в Рождественский вечер можно было наблюдать на площади Героев ВОВ и возле нового храма в честь Иконы Божьей Матери «Умиление». «Мы прошлись от Динамо в костюмах с рождественской звездой и украинскими народными колядками, – рассказывает одна из организаторов Рожкова Анастасия, – люди воспринимали нас хорошо, многие подпевали всем известные «Щедрик» и «Радуйся, земле», подходили фоткаться, желали счастливого Рождества, водили с нами хоровод вокруг центральной елки.»
Идея устроить настоящее рождественское представление возникла у меня после поездки во Львов в прошлом году, – рассказывает организатор акции Роман Загоруйко, – у них Рождество проходит всегда ярко, празднично, молодежь выходит в костюмах, поет и колядует как в старые времена. Вот захотелось чтоб и у нас было так. Так как восстановление традиций одно из основных направлений ФРИ, на крещенский сочельник активисты планируют организовать традиционные вечерницы с гаданиями.

З побажанням веселих свят, Луганська ФРІ та Настя Рожкова

2 thoughts on “Фришники устроили в Луганске живой рождественский вертеп

Напишіть відгук