Вакуум толерантности

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

Даже самые маленькие детки в наше время знают, что такое толерантность. Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, но тем не менее, стержень понятия остается неизменным. Итак, толерантностью считается качество терпимости, снисходительного уважения к иным идеям, чуждым взглядам, концепциям, вкусам. На сегодняшний день очень важно присоединять понятие толерантности еще и к отношению к людям с физическими недостатками или отклонениями, трудноизлечимыми или хроническими заболеваниями. Все это знает каждый. Но вот только никто никаких действий навстречу человеку с неизлечимым диагнозом никогда не сделает. Каждый из нас толерантен только в своем маленьком мире, в своем вакууме.

А знаете ли вы, что Николаевская область занимает третье место по количеству ВИЧ-инфицированных людей по всей стране? По подсчетам некоторых исследователей, каждый десятый в нашей области имеет ВИЧ-позитивный статус. Куда же девается наша толерантность и терпимость к людям, когда мы узнаем, что наш знакомый или друг – инфицирован? «Расскажи о своем ВИЧ-позитивном статусе – стань аутсайдером общества»,­– кажется, что такая последовательность действий является очень логичной, и, что самое страшное, правдивой, именно среди жителей Украины и Николаевской области в том числе.

Тогда возникает вопрос – «Откуда «растут ноги» такого отношения?» Как и любой принцип, понятие, концепт, основы для такого неуважительного отношения закладываются в кругу близких людей – семьи, родственников, друзей. Чаще всего человек с ВИЧ-позитивным статусом рисуется, как, так называемый, монстр, несущий потенциальную опасность для всех окружающих. Но ведь ВИЧ- это не грипп! От обмена мнениями, идеями, и даже от прикосновений и (о, Боже!) объятий здоровье окружающих людей не ухудшится ни на йоту. Действительно, пути передачи ВИЧ являются очень специфическими и очень часто, опираясь на стереотипы, можно сказать, что он сам/сама виноваты. Однако, вместо того, чтобы осуждать и укорять (а ведь мы не знаем, какой на самом деле была жизнь человека с ВИЧ до того, как он узнал о своем статусе), нужно просто принять как факт то, что такие люди живут среди нас. И, что самое важное, что они имеют такое же право на полноценную жизнь, как и все остальные! Люди с ВИЧ-позитивным статусом точно также ходят в кино, сморят фильмы, кушают в ресторанах, занимаются спортом, посещают выставки, гуляют по Советской, читают книги, катаются на роликах…

Очень радует то, что в последнее время стало появляться все больше и больше социальных проектов, направленных именно на этическую сторону вопроса ВИЧ и СПИДа. Одним из таких проектов является «Маршрут Осведомленности», целью которого есть не только повышение осведомленности и информированности населения про СПИД и ВИЧ, но и изменение стереотипного дискриминационного поведения по отношению к людям с ВИЧ. Участниками этого проекта будут ученики гимназии №2 в городе Николаеве. «Маршрут осведомленности» – это не скучные лекции от медицинских представителей, а интерактивные игры! Да, да! Именно игры. Казалось бы, как можно объединить тему профилактики ВИЧ и СПИДа с играми? Тем не менее, эта задача оказалась не такой уж и сложной для организаторов. Ведь, как известно, дети воспринимают любою информацию намного лучше именно в игровой форме. Все участники будут разделены на команды для прохождения игры, в ходе которой им необходимо будет пройти 6 станций с заданиями. Конечно же, все задания являются тематическими и направлены на изменение отношения детей к людям с ВИЧ-позитивным статусом.

Для участия в проекте «Маршрут осведомленности» приглашаются все желающие! Активные, креативные, инициативные, мотивирующие и просто интересующиеся работой с детьми, мы очень ждем вас в своей команде!! За дополнительной информацией обращайтесь к координатору проекта Анастасии Крижановской (http://vk.com/anastasia_kryzhanivska) или звоните по телефону 0635852530. Мероприятие будет проводиться 1 декабря (в Международный день борьбы против ВИЧ и СПИДа), поэтому спеши принять участие и изменить ситуацию вокруг. Выйди из вакуума толерантности и начни действовать.

Напишіть відгук