Инициатива – наказуема? Жизнь Николаевской ФРИ

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

Традиции волонтерства, то есть добрых дел, совершаемых безвозмездно, занесенные к нам ветром с Запада, медленно, но уверенно укореняются на благоприятной  николаевской почве. Если еще несколько лет назад на волонтеров города во время акций «Весенняя неделя добра» или «От сердца к сердцу» были направлены стрелы недоброжелательности и подозрения («а вдруг деньги, которые они собирают якобы для оборудования в детскую областную больницу, будут потрачены совсем на другое!»), то сейчас когда-никогда одинокий голос из толпы выкинет шпильку на этот счет. Молодежное волонтёрское движение в Николаеве набирает все больших оборотов с каждым днем, и с каждым новым проектом.

«Пусть нашу страну строят молодые и активные», часто слышим мы от старшего поколения, как бы в оправдание своей бездейственности и непричастности к общественной жизни города. То ли эти причитания подействовали, то ли внутренняя мотивация молодежи, но результат – на лицо: в Николаеве активно развиваются и работают уже больше десяти молодежных волонтерских организаций. Одной из самых стремительно растущих и мотивирующих является организация ФРИ – Фундация Региональных Инициатив.

Целью организации есть не только развитие молодежи, но и развитие молодежного движения в городе, и, как следствие, позитивные изменения в обществе. То есть, это не просто приятное времяпровождение в компании молодых и активных, но и генерирование идей, проектов социальной значимости. Старшее поколение часто перекладывает на молодых заботы о будущем страны и города. Вот и нашлись молодые и инициативные, которые взялись наконец-то за дело! Работа во ФРИ идет по трем направлениям – образовательное, социальное и культурное. После акции «Сделаем Украину чистой» упор делается на экологическое направление. Так, например, каждую неделю проходят встречи экологического киноклуба в Каштановом сквере в 19:30.

Сама ФРИ была основана 31 августа 2006 года и этим летом Николаевская организация празднует свой шестой День рождения. Начало развития организации было очень ярким, даже фееричным. Акцент делался на образовательных программах таких, как различные «Школы лидера», «Школы волонтеров», «Школы социального тренера». Некоторые проекты были всеукраинскими, некоторые – только областного или регионального масштаба. А так как без прилива новых сил любая организация в каком-то роде увядает, а люди, основавшие организацию, уже повзрослели (организация-то молодежная), был определенный период затишья. Но уже в 2010 году набралась новая команда. На данный момент во ФРИ более 40 членов, но активно участвуют в проектах чуть больше половины.  На сегодняшний день много проектов уже реализовано, еще больше находятся в разработке. Конечно, все зависит от того, насколько хорошо работает команда и ее руководство. Если руководство мотивирует, вдохновляет не только словами, но и своими действиями, то тогда приходят новые люди и так рождаются новые проекты. Результатом такой мотивации является тот факт, что этим летом ФРИ получила гранд РУСАЛА, финансирующий проект экологического киноклуба, осенью – будет гранд от фонда братьев Кличко.  Они предоставляют определенную сумму денег на организацию проекта «Trash-made клуб», то есть, поделки из вторсырья. Для проекта набирается команда творческих и инициативных молодых ребят, которые будут учить школьников, студентов, да и вообще всех желающих, как, к примеру, обыкновенную бутылку или коробку превратить в замечательную и полезную вещицу для дома. Это позволит людям немного по-другому относиться к тому, что стоит выбрасывать, а что нет. Ведь с точки зрения экологии, чрезмерное количество мусора вредит природе. Значит, нам нужно переосмыслить отношение к вторсырью. Поскольку сортировки и переработки у нас в городе пока что нет, можно найти почти любой вещице другое применение. Дать ей вторую жизнь, другими словами.

Глава волонтерской организаций Николаева – Фундация Региональных Инициатив (или просто – ФРИ) Екатерина Деменникова подчеркнула, что на время своего правления формирование надежной команды волонтеров – ФРИшников и сплочение руководства стало ее приоритетным заданием. Осенью стабильно развивающаяся структура организации, так называемый, костяк команды будет продолжать свою активную работу уже во главе с другим президентом. Кажется, что предвыборная суета проникла сейчас и сферу волонтерства. Вот только про коррупцию здесь не слыхивали.

 А. Крижановская,

студентка ЧДУ им. Петра Могилы

Напишіть відгук