Лекция

Стипендии на обучение заграницей – лекция в Донецке

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

27 марта мы — Донецкая ФРИ — провели лекцию о получении стипендий на обучение заграницей.
Ключевой идеей, прошедшей через всю встречу было то, что бесплатное образование за рубежом возможно для каждого из присутствующих. Главное, как всегда, — желание.
Спикером выступила специально приехавшая Кристина Клыкова. Аудиторию и оборудование нам предоставила ДААТ.
Коротко об истории Кристины:
Она получала образование бакалавра в Одесской Юридической Академии. После третьего курса поехала по программе сотрудничества между ВУЗами на летнюю школу в Грецию. Там Кристина поняла, насколько сильно отличаются подход наших и зарубежных учебных заведений к обучению. Тогда же решила поступать на магистратуру заграницу.
На четвертом курсе стажировалась в Парламенте Украины.
А после окончания университета получила стипендию от правительства Швейцарии и уехала изучать международное право и экономику во Всемирный Торговый Институт города Берна.
После поступила в Центрально-Европейский Университет в Будапеште, докторантом которого она в настоящий момент является.
Скоро едет в США по программе Фулбрайта изучать медиацию (технология урегулирования споров с помощью незаинтересованной в исходе дела третьей стороны — медиатора).
Сейчас ей 22 года.
О чем говорила Кристина (короткие выдержки):
• Приемная коммисия обращает внимание не столько на оценки, и даже не на уровень владения языком. Можно иметь результат теста ниже требуемого, и поступить. Или же отлично сдать языковой экзамен, иметь отличные оценки, – и не пройти. Для ВУЗов очень важны ваши личные достижения (при чем, даже в отличных от вашей специализации сферах, – в музыке, общественной деятельности, спорте).
• Поскольку коммиссия видит только ваши документы, необходимо показать в них, чем выделяетесь именно вы, что вы можете дать университету.
• Рекомендационные письма очень важны. При чем, они не должны быть однотипными (например, только от ваших преподавателей в ВУЗе). Оптимально, получить письма от людей, которые контактировали с вами в различных областях, которые могут описать, как они с вами работали, как познакомились, какими качествами вы выделяетесь.
• Не допускайте ошибок (грамматических, фактических, пунктуационных) в письмах и документах. Часто приемная коммисия может счесть их принебрежением.
• Не обязательно поступать на магистратуру по той же или смежной специальности, которую вы получали в вашем ВУЗе. Вы можете переквалифицироваться. Или даже поступить на бакалавриат.
• Как определить, в какой ВУЗ стоит поступать. Один из вариантов — по рейтингу. В США, например, он формируется на основании количества трудоустроенных выпускников. Причем,  существует не только общий рейтинг, но и по каждому виду деятельности отдельно. Так, например, университет может не быть широко известным, но славиться образованием в какой-то определенной области.
• Когда вы пишете мотивационное письмо, вы должны конкретно указывать, почему вам нужно получать образование именно в этом ВУЗе (возможно, там работает тот преподаватель, который занимается вашим научным вопросом etc).
• Языковые тесты — не страшны. Чаще всего, для их сдачи надо не столько знать язык, как подход к сдаче этого конкретного типа теста.
Алгоритм действий для желающего поступить в ВУЗ заграницей:
1. Подобрать программу.
2. Подготовить пакет документов
3. Пройти тест по английскому
4. Написать мотивационное письмо
5. Собрать рекомендационные письма и все возможные сертификаты
6. Написать резюме
7. Отправить пакет документов
8. Дождаться ответа :)
Кстати, вопреки расхожему мнению, далеко не все, кто получил образование заграницей, хотят остаться работать и жить именно там. В планах Кристины — работать на Украине. Заниматься медиацией, продвигать ее на законодательном уровне (она и рабочая группа уже подавали законопроект в ВР, но его не приняли на первом чтении).

Медиа-Служба Донецкой ФРИ,

Шевченко Полина

Напишіть відгук