В Николаеве продолжаются «литературные бомбардировки»

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

30 января прошел второй этап зимней «литературной бомбардировки» – такое довольно необычное название выбрали для своего проекта активисты организации «ФРИ». Тем не менее оно оправданно, ведь за короткое время любой участник встречи попадает под информационный «обстрел» особого рода – о книгах, авторах, сюжетах. Все происходит в уютном кафе, но место проведения мероприятия всякий раз меняется.

Вечер 30 января имел свою тему, презентовались «Книги, которые изменили мое мировоззрение». То есть те, которые «в свое время научили вас чему-то такому, чего вы раньше не делали; подарили вам уверенность в том, во что раньше вы просто не решались поверить; помогли прикоснуться к осознанию любви, или побудившие к переосмыслению и изменению образа жизни».

Впрочем, многие участники утверждали, что не могут выбрать одну книгу, которая подходила бы под данное определение, ведь влияние литературы зачастую незаметно и проявляется со временем. Среди авторов, значительно повлиявших на жизнь собравшихся любителей чтения, звучали такие имена: Б. Акунин, А. Новых, Е. Портер, Дж. Керуак, П. Коэльо, О. Хайям, Д. Карнеги, В. Пикуль, Р. Бах, Ф. Ницше. Из 16-ти участников мероприятия большая часть представила свои любимые произведения, остальные были просто слушателями. Но пусть никого не смущает немногочисленность собравшихся – активные дискуссии по поводу каждой книги заняли много времени и каждый был услышан.

Презентации сопровождались обменом мнений. Это и был первый этап «бомбардировки», после чего последовало голосование за лучшую презентацию произведений. Победитель получал право первым выбрать книгу для обмена и подарок –  «Продавца грез» Августо Кури. После того, как все желающие получили новую книгу, наступило время литературных загадок. Участники, заработавшие наибольшее количество баллов, были награждены сладкими подарками. Третий тур был традиционно отведен для чтения собственных произведений.

Так и закончился второй этап зимней литературной бомбардировки, но следующего стоит ожидать уже через месяц. Тема для встречи пока выбирается с помощью голосования в группе мероприятия http://vk.com/knigovorot_mkua .

Присоединиться к движению может любой желающий: отчасти бомбардировка подразумевает буккроссинг, но проводимые мероприятия являются большим, чем просто обмен книгами. Это еще и новые знакомства, а также полезное и веселое времяпровождение в компании любителей книг.

Такие встречи невольно подталкивают к мысли, что молодое поколение можно справедливо назвать читающим, если отказаться от обобщений и негативных прогнозов. Книга (неважно, в бумажном или электронном виде) все еще важна, о чем и свидетельствуют подобные мероприятия.

Автор: Александра Холод

Напишіть відгук