Андрей Юров и мировая правозащитная деятельность

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0b2d0b0d0b2d0bdd18b1d0b9110 января в Харькове прошла интерактивная лекция «Права человека и традиционные ценности» известного правозащитника, Почетного  президента Молодежного Правозащитного движения- Андрея Юрьевича Юрова.
Инициаторами встречи выступили МПД – Молодежное Правозащитное движение и ХМОО «ФРИ».
Находясь проездом в Харькове, Андрей Юров согласился вкратце рассказать о понятии прав человека, традиционных и фундаментальных ценностях, и  их взаимодействии.
Что стало результатом встречи? Получили ли участники ответы, на те вопросы, с которыми пришли?d0b1d0b5d0b7d18bd0bcd18fd0bdd0b2d0b0d0b2d0bdd18b1d0b9
Конечно нет. Более того, ушли они с ещё большим количеством возникших вопросов.
Если у человека есть право, то это значит, что кто-то взял на себя обязанность. Что же тогда «права человека» и каким образом это понятие взаимодействует с понятием  государства?
Должны ли быть ценности прав человека фундаментальными и универсальными либо же в каждом регионе должны быть свои собственные концепции?
Поствоенный мир рухнул, и мы уже живем в постпоствоенном. Готово ли общество признать пренеприятнейшую реальность и начать размышлять о построении новой, чуть более приятной?
Деятельность правозащитников направлена на защиту прав меньшинства, что обычно несет за собой открытое неодобрение большинства. И кто же прав? И что делать с фактом того, что правительства большинства стран, дай им волю, ввели бы официальную смертную казнь, причем с одобрения и при поддержке граждан?
Свобода слова  – это не тогда, когда хвалят власть. Свобода слова – это возможность ругать её. И как же это делать грамотно?
«Лекция была интересна, во-первых, неформальным изложением суждений. Во-вторых, Юров, как человек незаурядный, пытался объяснить своё видение, и во многом с его аргументами можно согласиться. Самым занятным может также показаться то, что услышанное заставило глубже смотреть на природу прав человека, а не воспринимать как правду то, что пишут в “толстых, умных книгах”» – комментирует услышанное студентка юридической академии Наида Шикхеримова.
«Мне кажется, Андрею Юрову удалось очень интересно и глубоко проблематизировать понятие прав человека в современном мире. После окончания Второй мировой войны прошло более 60-ти лет,  мир кардинально изменился, возникли новые вызовы, требующие адекватного ответа. Юров привел ряд убедительных примеров того, как концепция универсализма в понимании прав человека перестает работать, и даже становится контрпродуктивной. Очень интересной и перспективной является мысль о том, что права существуют на границах, и эти границы мобильны, любая борьба за права – это перетягивание границы в отношениях «я – другой» как между людьми, так и цивилизациями. Эта мысль, я думаю, неожиданным образом коррелирует с известной идеей русского мыслителя-диалогиста Михаила Михайловича Бахтина о том, что культура существует на границах и отдельной территории не имеет. Такой поворот в понимании проблемы прав человека в современном мире приводит к необходимости переосмысления взаимоотношений между культурами и цивилизациями – христианской, исламской, китайской, светской европейской… Иначе говоря, решение проблемы прав человека в современном мире видится в поле диалога культур и цивилизаций. Как возможен такой диалог и возможен ли он вообще? Это тот вопрос, который в последние годы приобретает все большую остроту и отнюдь не академический, а абсолютно экзистенциальный характер. В связи с этим вспоминается, в который раз, знаменитая фраза Клода Леви Стросса: «Либо 21-ый век будет веком гуманитарного мышления, либо 21 века не будет», которую можно , в свете всего вышесказанного, перефразировать так: «Либо 21 век будет веком диалога культур и цивилизаций, либо…» – Остальное, как говорится, додумайте сами.» – комментирует Игорь Соломадин ,учитель истории гимназии ОЧАГ, блогер проекта Study Planner
У любого нормального человека возникнет вопрос, и что же с этим делать? Этот вопрос Вы сможете задать Андрею Юрьевичу как лично, так и на сессии международной  базовой школы по правам человека и действиям в защиту общественных интересов, которая планируется в Харькове в ближайшее время. Информацию о школе можно получить здесь
Что нужно для того чтобы попасть на школу? Очень много: как минимум, умение сформулировать мотивацию участия, полтора свободных дня выходных и преодоление вселенской лени в виде заполнения анкеты
Информацию можно получить здесь:
Виктория Бабий( Координатор образовательных программ МПД,Харьков): +380675464996
http://yhrm.org/
Полина Ковалёва( Заместитель Главы Харьковской ФРИ): +380937736368
http://frikharkiv.org.ua/

Напишіть відгук