Открытое обращение к властям и народу Казахстана

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

ФРІМы, общественные организации и профсоюзы стран ОБСЕ, глубоко взволнованы событиями 16 декабря 2011 года в Казахстане и их последствиями. Мы не можем молча следить за дальнейшим развитием ситуации, в связи с чем заявляем свою позицию:

В современном обществе наивысшей ценностью является человеческая жизнь. Нельзя оправдать посягательство на нее со стороны государства, кроме исключительных случаев, в которые никак не входят вопросы государственной безопасности. Эти исключительные случаи прямо прописаны в международных документах по правам человека, в том числе в Международном пакте о гражданских и политических правах, участником которого является Казахстан.

Ситуация с обеспечением прав человека не является исключительно внутреним делом государства, а касается всего международного сообщества.

В связи с этим, мы

Требуем от властей Казахстана в срочном порядке:

Следовать взятым на себя международным обязательствам в сфере защиты прав человека и не допускать их необоснованных ограничений.

Обеспечить свободный доступ к информации о ситуации на западе Казахстана для мирового сообщества и жителей страны. В том числе к сетям мобильной связи, Интернету и, что крайне важно, к социальным сетям для жителей страны и региона.

Официально сообщить о реальном количестве пострадавших и погибших в ходе событий на западе Казахстана. А также привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в превышении полномочий и насилии в отношении населения.

Не допустить создания препятствий в работе журналистов, правозащитников и адвокатов, а также активистов и юристов, причастных к отстаиванию прав и общественных интересов жителей Казахстана. Одновременно исключить возможность давления на указанные профессиональные группы.

Пригласить международных экспертов и журналистов из других стран для анализа ситуации в стране и широкого освещения событий.

Также обращаемся к жителям Казахстана:

Мы глубоко скорбим о всех погибших в ходе трагических событий 16 декабря и последующего развития ситуации. Также выражаем соболезнование родственникам, друзьям погибших и всему народу Казахстана.

Желаем скорейшего выздоравления всем, кто пострадал и выражаем свою солидарность со всеми, кто мирно борется за свои права и интересы.

Призываем вас действовать МИРНО! Путь к свободе не должен быть вымощен трупами. Гораздо большего можно достичь, живя и действуя.

Призываем казахское гражданское сообщество откликнуться на наш призыв и сообщить, чем мы, правозащитники, активисты, журналисты и члены профсоюзов, можем вам помочь. Информацию просим сообщать по адресу NGOs4KZ[at]gmail.com.

21 декабря 2011 года, составлено в Киеве

Международная сеть — Молодежное Правозащитное Движение

Международная сеть “Хельсинкская Гражданская Ассамблея”

Республиканское правозащитное общественное объединение “Белорусский Хельсинкский Комитет” (Республика Беларусь)

Общественная организация “Аналитический центр межэтнического сотрудничества и консультации” (Грузия)

Межрегиональный свободный профсоюз студентов (Российская Федерация)

Украина:

Всеукраинская общественная организация “Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов”

Гражданское движение “Відсіч”

Всеукраинская молодежная общественная организация “Дебатная Академия”

Всеукраинская инициатива “За мирный протест!”

Закарпатский “Общественный центр”

Всеукраинская общественная организация “Институт Республика”

Карпатское агентство прав человека “Вестед”

Крымский правозащитный центр “Действие”

Международный Ресурсный Центр “Права Человека и Гражданские Действия”

Харьковская областная общественная организация “Молодежная Правозащитная Группа-Харьков”

Харьковская областная фундация “Общественная Альтернатива”

Правозащитный центр “Поступ”

Киевский независимый студенческий профсоюз “Прямое действие”

Всеукраинская молодежная общественная организация “Фундация Региональных Инициатив”

Общественная организация “Центр Гражданских Свобод”

Проект “Без границ” Центра “Социальное действие”

Организациям и профсоюзам, желающим присоеденится к открытому обращению, просьба обращаться по адресу NGOs4KZ[at]gmail.com

Напишіть відгук