Школа ФРИ в Донецке

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

13 ноября 2011 состоялось очередное занятие донецкой школы «Фундации Региональных Инициатив» (ФРИ). Презентацию вел глава донецкой городской ячейки всеукраинской молодежной общественной организации «ФРИ» Дмитрий Дядык. Несмотря на то, что донецкая ячейка действует около года, именно сейчас назрела необходимость систематизации знаний, представлений о том, что являет собой общественная молодежная деятельность и передача этих знаний и представлений новым членам ФРИ в Донецке.

На протяжении восьми часов, с 10.00 до 18.00 мы говорили о том, что представляет собой организация ФРИ в структуре украинского общества, каким образом ФРИ влияет на общественные процессы, что может дать работа в организации ее активным членам в данное время и в будущем. На общественной арене Фундация позиционирует себя как кузница качественных управленческих кадров, потому что ее члены создают уникальные проекты, которые от начала и до конца осуществляются по их инициативе и в командной работе. Также ФРИ поддерживает проекты других молодежных организаций, если они не противоречат принципам Фундации.

Как реализовать проект? Все начинается с одной идеи, будь-то глобальная очистка города от мусора, противодействие произволу городского управления или культурное мероприятие. На этом этапе происходит оценка важности мероприятия и формирование  конечной цели. Позже обсуждается конкретный план действий, и затем проект осуществляется и радует как ФРИшников, так и общество.

Существует порядка восьми определений того, что представляет собой ФРИ. Но прежде всего – это объединение свободных личностей, которые, помогая и поддерживая друг друга, раскрывают свои таланты, видят свои возможности и не видят преград для их развития, что ведет и к развитию общества в целом.  Как и таланты, собственная свобода развивается со временем, в окружении друзей, которые искренне рады тебя видеть и поддержат во всем. Нет деления, рангов, здесь действительно все равны, потому что понимают необходимость равенства, как пути к свободе.

Для того чтобы каждый нашел себя во ФРИ, проводятся тесты и дружеские беседы в развлекательной форме. В этот раз мы рисовали себя и по рисункам друг друга пытались понять, кому и что будет интересно. Позже презентовали рисунки с описаниями, делились мнениями и практически определились с интересами во ФРИ. Следует отметить, что пока что в донецкой ячейке функционируют образовательная, медиа, HR службы, и только начинает действовать правозащитная служба.

Первую лекцию под названием «Права, а знаем ли мы их?» провела Алена Игнатьева. Она подробно рассказала о том, как действовать в случае, когда к вам без весомых оснований и удостоверения сотрудника милиции, подходит человек в гражданском и упрекает в каком-либо правонарушении и даже требует ваши документы. Если даже он в форме и собирается отвести вас с вашим безалкогольным пивом в участок, то даже в таком случае найдется выход. Главное сообщить об этом родственникам и друзьям, чтобы они в случае чего смогли спасти вас из объятий Закона. В итоге присутствовавшие получили полный базовый курс знаний, который поможет чувствовать себя увереннее рядом со слугами Фемиды.

Кроме того, был оговорен статут ФРИ, как-то: обязанности, права цели и задачи членов, функции правления, главы и секретариата. Особое внимание было уделено тому, что ФРИ является финансово независимой организацией, не поддерживает политические партии, а только молодежные движения, не противоречащие принципам ФРИ.

Напишіть відгук