Читать нельзя запретить

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

«Молодые люди совсем не любят читать. Их трудно увлечь классической литературой, а из современной они могут осилить разве что “Гарри Поттера”…», – это один из стереотипов, который засел в сознании многих «воспитанников» советского режима. Но участники различных молодежных организаций стремятся опровергнуть это несправедливое мнение. ФРИ – одна из активисток. Примерно раз в месяц в Донецке проходят литературные вечера, на которых фришники и другие любители чтения дискуссируют о произведениях всемирно известных авторов, а также обсуждают новости современной литературы.

29 сентября состоялась очередная встреча литературных фанатов. Изначально планировалось, что вечер будет состоять только из обсуждения книг и живого общения. Но формат встречи был несколько дополнен: Анна Насадюк, актриса молодежного театра «На», решила прочитать пьесу-монолог молодой российской писательницы Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Произведение написано в стиле модерн, в нем использовано немало брутальных фраз. Но это не мешает легкому восприятию текста. Хотя у слушателей монолог вызвал неоднозначные чувства, он затронул самые дальние уголки их душ. Также этому посодействовала и исполнительница главной роли –  Анна Насадюк. Но есть и другое мнение. Член ФРИ Арнольд Перенесенко считает, что девушка переборщила с криками, да и само произведение его не восхитило.

После непосредственно литературой части участники перешли к части более теоретической. Организатором и ведущим был Михаил Осипов. Он подготовил презентацию на тему «Запрещенная литература». Туда были включены книги всех времен и народов, некогда запрещаемые либо церковью, либо правительством. А на некоторых из них до сих пор лежит табу.

Среди них: «Майн Кампф» Гитлера (за распространение книги в России, Украине, Польше и Турции можно получить условный срок) и «Поваренная книга анархиста» Пауэлла. Также подобная печальная участь не обошла и современные книги; упоминались «Заир»  Коэльо (она запрещена в Иране), «Код да Винчи» Брауна (достаточно вспомнить скандал, который разразился в 2003 году) и «Сумерки» Майер (серию книг не одобряют в школах США). Если попадание в этот список двух первых книг было понятно, то как в нем оказались «Сумерки», гости сразу не поняли. Но выяснилось, что в учебных учреждениях США считают, будто “сумеречная” серия может отрицательно повлиять на детей и подростков.

Я не буду перечислять все, о чем рассказывалось на литературном вечере, – лучше приходите в следующий раз и послушайте. Эти встречи дают большую свободу мысли, чем учебные лекции: в университете нужно отработать оценку, а здесь можно обсудить книги и услышать сразу несколько мнений.


Виктория Топол

One thought on “Читать нельзя запретить

  1. Хочу напомнить что в тот день Я привёл Анну Носодук и прочих. И как бы Анна обиделась на такие высказывания в её стороны. и всё по тому что журналисту просто было лень писать . И уточнять нюансы какого-то смертного….

    Я возмущён ! Я имею право на своё мнение.. А так же право что бы его не искажали !

Напишіть відгук