Пресс-конференция “Руководство ВУЗов и Министерство образования живут в параллельных реальностях?”

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

d180d0b0d0b1d181d182d0b2d0beУкраинское студенческое рабство наступило – теперь справки о трудоустройстве на государственных предприятиях требуют даже у выпускников-бакалавров. Без справок о трудоустройстве дипломы и приложения к дипломам не выдаются.

С такой ситуацией столкнулись выпускники Харьковского национального экономического университета, Харьковской государственной академии культуры и Севастопольского национального технического университета.

«Я хотела получить параллельно 2 высших образования и поступить на заочное отделение магистратуры ХНУ им. В.Н. Каразина, но для подачи документов необходимо предъявить оригиналы (диплом и приложение) об окончании бакалаврата. Дать мне их хотя бы на 1 день под залог паспорта в деканате отказались» Рябченко Татьяна – утверждает выпускница ХНЭУ. В такой ситуации студентов ставят перед выбором – либо оставаться в своём учебном заведении, либо забирать документы.

Выбрав второй вариант и получив все необходимые подписи и печати в обходном листе, оказалось, что необходимы документы о трудоустройстве на гос. предприятии. Координатор образовательных программ международного Молодёжного правозащитного движения в Украине Виктория Бабий подчёркивает: «Логично, что ни одно гос.предприятие не возьмёт на работу выпускника, зная, что он идёт дальше обучаться на дневное отделение магистратуры. Получается замкнутый круг, в котором у студентов нет права выбора.»

Тем временем, Министерство образования и науки, молодёжи и спорта в очередной раз пишет об уменьшении доли гос.предприятий в структуре экономики Украины и невозможности обеспечить всех выпускников рабочими местами (http://mon.gov.ua/newstmp/2011/17_06/6/ и http://mon.gov.ua/newstmp/2011/12_04/7/ ).

И тем не менее, у студентов продолжают требовать справки о трудоустройстве. Разница только в том, что контрактникам можно приносить справку с предприятия любой формы собственности, а бюджетникам – только от гос.предприятий. Так кто прав и что делать студентам? Брать липовые справки на предприятиях и продолжать обучение или судиться с вузом и не поступить в магистратуру?

Осветить все возможные варианты на пресс-конференции в ИА «МОСТ-Харьков» 22 июля 2011 года в 11.00 смогут заместитель председателя комитета по вопросам образования, молодёжи и спорта Общественного совета при ХОГА, член «Фундации Региональных Инициатив» Рябченко Татьяна и координатор образовательных программ МПД в Украине Виктория Бабий.

Напишіть відгук