Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске (Беларусь) с точки зрения Прав Человека

FacebookVKTwitterGoogle+Поділитись

Предлагаем Вашему вниманию доклад Специального докладчика Комитета Международного Контроля за ситуацией с Правами Человека в Беларуси (организацией-учасником которого является ФРИ)  на тему «Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске (Беларусь) с точки зрения Прав Человека».

Данный документ станет первой независимой экспертной оценкой акции 19 декабря, подготовленной международными экспертами. Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске прошли массовые акции протеста. Граждане требовали проведения свободных и демократических выборов, заявляли о непризнании официальных итогов президентской кампании. Через несколько часов митинг был жестоко разогнан, в результате чего было арестовано около 700 человек митингующих, значительная часть оппозиционного актива, задержаны 7 из 10 кандидатов в президенты.

Эти события оцениваются в докладе с точки зрения внутреннего законодательства Республики Беларусь, а также соответствия правоприменения в сфере свободы собраний в Беларуси международным стандартам в области прав человека.

Перед Специальным докладчиком ставились следующие вопросы, касающиеся массовой акции 19 декабря и событий вокруг нее:

– Может ли собрание 19 декабря считаться мирным с точки зрения международных стандартов?

– Имели ли место массовые беспорядки или отдельные хулиганские действия?

– Было ли пропорциональным и обоснованным применение силы сотрудниками правоохранительных органов?

– Оправданна ли с точки зрения права последующая реакция государства в виде административного и уголовного преследования участников акции?

При этом в задачи Спецдокладчика не входит оценка результатов президентских выборов или хода голосования.

Специальный Докладчик назначен Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси для расследования событий вокруг акций протеста 19-го декабря 2010 года в Минске. В его задачи входит объективная беспристрастная оценка демонстрации протеста оппозиции на площади Независимости и последовавших за ней задержаний и арестов, вызвавших различную реакцию в Беларуси и международном сообществе. Спецдокладчик строит свою работу на основе анализа видеозаписей, показаний наблюдателей и свидетелей, заявлений должностных лиц, материалов СМИ, доступных для общественности материалов уголовных дел.

Специальным докладчиком стал Нил Джарман, независимый международный эксперт, руководитель Института по изучению конфликтов (Северная Ирландия), глава группы экспертов ОБСЕ по свободе собраний. При Специальном докладчике также работает Группа экспертов из стран ОБСЕ по проблематике свободы собраний и мерам полицейского реагирования, в состав которой на данный момент вошли Майкл Гамильтон (глава группы, профессор права Центрально-Европейского университета, Будапешт), Юрий Джибладзе (Россия), Сергей Дикман (Россия), Владимир Чемерис (Украина).

Текст доклада – http://fri.com.ua/wp-content/uploads/2011/05/Interim_HRights_Assessment_of_19-12-10_in_Minsk.pdf

Контактная информация:

+375-33-636-05-00 – представитель Международной наблюдательной миссии за ситуацией с соблюдением прав человека в Беларуси

+38(097)961-73-46 – Марина Цапок, Киевский информационный центр Комитета

+7(915)547-65-87 – Мария Гордеева, Комитет международного контроля за ситуацией с соблюдением прав человека в Республике Беларусь

mission@hrwatch-by.org \\ byc@hrgroups.org

Сайт Комитета и Миссии – http://hrwatch-by.org. Твиттер: http://twitter.com/IOMission

Напишіть відгук