Лебедь: “Достучаться до СМИ. Три шага к тому, чтобы вас услышали”

Share

Как молодежным организациям наладить сотрудничество с отечественными средствами массовой информации Неофициальной газете рассказал наш экс-главный редактор, а ныне Председатель киевской ячейки всеукраинской молодежной организации «Фундация региональных инициатив» Михаил Лебедь. После Неофициалки Михаил успел поработать не только редактором и журналистом во «взрослых» нестуденческих СМИ, но и пресс-секретарем. Работал в сфере PR-технологий. Провел несколько успешных гражданских кампаний, занимаясь как организационной работой, так и их медиа-поддержкой. Редакция газеты надеться, что изложенный в статье опыт пригодится прежде всего тем организациям, которые занимаются защитой прав и интересов молодежи.


Михаил Лебедь
Михаил Лебедь

«Представители многих молодежных организаций, которые встали на путь борьбы за справедливость, жалуются, что, так называемые, «взрослые» СМИ их «не замечают». Мол, продажны, ленивы и вообще весьма отдалены от реальных людских проблем. Потому если приключиться какой конфликт, то журналисты ну уж точно не приедут.

Со всей уверенностью заявляю – все это враки! Да – продажны. Да – ленивы. Да – отдалены от людских проблем. Но… Во-первых, безвыходных ситуаций не бывает. А во-вторых, даже имея такие СМИ как у нас в стране, можно научиться с ними работать так, что журналисты будут к Вам и приезжать когда нужно, и даже названивать потом просто для того, чтобы спросить «Как дела?» и поболтать на житейские темы.

Но перед тем, как Ваша организация все-таки решит cоздать cамый настоящий пресс-центр, вооружитесь напутственными советами.

ШАГ №1. Сбор контактов. Обычно, когда произойдет какая-либо беда, люди звонят лишь в одну-две газеты или телевизионный канал. И если журналистам тема не подходит – отчаиваются и прекращают бороться. Но проблема ведь никуда не исчезает. Потому следует отбросить все грустные мысли и взять… простым упорством. Сколько в Вашем городе газет, журналов, каналов и радиостанций? Как показывает не только опыт, но и банальная логика – чем большее количество журналистов будут оповещены, тем больше вероятность того, что откликнуться. Потому отправляйтесь в ближайший ларек союзпечати, купите всю местную прессу и перепишите реквизиты редакций со страничек. Причем вас должны интересовать не только телефоны, но и факсы, почтовые и Интернет-адреса. Так же следует поступить с местным телевиденьем и радио. Не забывайте и про столичные и всеукраинские СМИ – здесь, правда, следует не заморачиваться особо, а ограничиться лишь наиболее известными. Не забывайте и про реквизиты таких информационных агентств как УНИАН, ЛигаБизнесИнформ, УКРИНФОРМ и др. Если Ваша беда так или иначе связана с какими-то политиками – смело ищите реквизиты их политических конкурентов и подконтрольных этим конкурентам СМИ. Сбор всей этой кучи контактов в один блокнот, конечно же, нудная и рутинная работа, но на первых парах без нее – никак. Позднее у Вас начнут появляться личные контакты с журналистами и вы даже будете помнить кому из них какая тема интересна, но до этого вам еще нужно хотя бы раз пройти два следующих шага.

ШАГ №2. Информационный повод. Собственно, какое бы событие у вас не произошло – рэкет со стороны администрации в вузе, землетрясение или культурно-просветительское мероприятие – решают, интересно им это или нет, все равно редакторы, их боссы или даже журналисты. Потому обязательно нужно научиться смотреть на мир их глазами. Если Вы внимательно изучите новости наших СМИ, то поймете, что, например, сам факт массового увольнения на каком-либо предприятии во время финансово-экономического кризиса привлечет меньше внимания, чем какое-либо действие – будь то митинг или театрализированное представление, например, рабочих. Работники СМИ любят «картинку» – что-то такое, что приравняло бы их телесюжет или статью к увлекательному художественному минифильму либо рассказу.  Потому для того, чтоб было «на что посмотреть», вам нужно проявить оригинальность. Ведь журналист (заметьте – не зритель!) предпочтение отдает именно ей. Пример: во время одного из столичных протестов против нового Трудового кодекса, демонстранты из Гражданского фронта против узаконивания рабства разложили на ступеньках у входа в здание, где должно было проходить заседание парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда, бумажки с надписями «Право на труд», «Право на страйк», «Защита от незаконного увольнения», «Право на отдых» и др. Обо всем этом были оповещены СМИ. Потому, когда соавтор законопроекта выходил из здания, то попал в объективы кино- и фотокамер. В газетах материал выходил со словами о том, как политик «потоптался по трудовым правам граждан»… Вывод следующий – после того, как у Вас произошло что-то важное, соберитесь вместе с товарищами и подумайте над тем, как именно это подать журналистам. Фантазеров на такое обсуждение следует приглашать первыми.

ШАГ №3. Зовем журналистов. После того, как Вы подготовите информационный повод, о нем нужно еще сообщить. Здесь тоже есть несколько тонкостей. Сообщать следует во всех доступных формах – и устно (по телефону) и письменно (факсом, электронным или обычным письмом).

С телефонными звонками все просто. Главное – перед тем как звонить, посмотрите, о чем и для какой аудитории это СМИ вещает. Затем придумайте, почему им было бы интересно к вам приехать. Формулу «Я думаю, что вашему изданию это было бы интересно потому, что…» следует подготовить для каждого СМИ индивидуально. Если это ваш первый разговор такого рода, запишите перед звонком все это на бумажке – для верности.

Зазывать журналистов письменно немного сложнее. Здесь важно, чтобы сразу был виден ваш вызывающий доверие статус. Статус вашей организации, конечно же, для этого подходит более чем, но не забудьте подчеркнуть это, вставив в письмо «шапку» с логотипом организации и контактами. Если отправляете сообщение электронной почтой, то название письма должно отображать суть сообщения. Касательно самого текса – помните, что журналисты ленивы. Потому сообщение должно быть максимально адаптировано для того, чтобы они могли его перекопировать либо переписать практически без изменений. Навыку составлять такие тексты некоторое время учатся, потому перед тем, как сделать это в первый раз, почитайте, как составляют новости сами журналисты. Если есть возможность, поработайте некоторое время редактором ленты новостей в каком-либо информагенстве – отточите навык. Далее – для Интернет рассылки сообщений Вам понадобятся все те контакты, которые Вы собрали во время «Шага №1». Создайте себе электронную почту с внятным и понятным названием на gmail.com – этот ресурс хорош для массовой отправки сообщений.

Помните – не у всех журналистов чисто физически получается приехать на ваше мероприятие. Потому уже после того, как все закончилось, отправьте всем им письменное сообщение о том, как все прошло.

Дерзайте!»

Как озаглавить письменное сообщение для СМИ

«Пресс-анонс», если сообщается о событии, которое только должно произойти. Такое сообщение, если его вовремя разослать, обеспечит присутствие представителей прессы во время события. Помимо изложения сути предстоящего, в этом пресс-анонсе можно дать соответствующую предысторию события, которая поможет заинтересовать прессу. Должен быть небольшим по объёму и вмещать ваши контакты (номер телефона и т.д.).

«Пресс-релиз» либо «Пост-релиз», если сообщается об уже свершившемся событии. Здесь можно добавить фотографии и краткие комментарии действующих или заинтересованных лиц. Должен быть небольшим по объёму и вмещать ваши контакты (номер телефона и т.д.).

«Информационная справка» либо «Пресс-релиз», если сообщается о текущем, ещё не завершённом событии. В этом сообщении дается отчёт о текущих изменениях или новом повороте событий. Такие сообщения раздают прессе во время пресс-конференций, круглых столов, митингов, пикетов, публичных культурных мероприятий и т.д. Должен вмещать ваши контакты (номер телефона и т.д.).

Джерело: http://gazeta.univ.kiev.ua/?act=view&id=2551

Читайте також текст роздаткового матеріалу лекції “Комунікативні можливості громадської організації“ ФРІшника Володимира Феськова – https://fri.com.ua/?p=10075

Залишити відповідь